Penambahan Tepung Biji Nangka Dalam Pembuatan Bolu Kukus Buah Nangka

Penulis

  • Dewi Fitriani Akademi Pariwisata NHI Bandung
  • Friska Azhar Firdaus Akademi Pariwisata NHI Bandung

DOI:

https://doi.org/10.60038/jpv.v5i1.100

Kata Kunci:

Biji Nangka, Tepung Biji Nangka, Bolu Kukus

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan citarasa

rasa kue bolu kukus buah nangka yang menggunakan tepung biji Nangka, mengetahui kandungan gizi yang dihasilkan pada kue bolu kukus buah nangka dengan menggunakan tepung biji Nangka dan mengetahui perbandingan rincian biaya produksi antara kue bolu kukus buah nangka yang menggunakan tepung biji nangka dan pembanding. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara experimen produk, penyebaran kuisoner, observasi. Sedangkan tenik analisis data dengan menggunakan skala likert. Penulis membuat kesimpulan mengenai Penambahan tepung Biji Nangka Dalam Pembuatan Bolu Kukus Buah Nangka sebagai berikut: Cita Rasa Bolu kukus biji Nangka Pembanding dengan Bolu Biji Nangka experiment menurut penulis terlatih dan tidak terlatih. Saran yang diberikan untuk pemecahan masalah adalah perlu Adaya:1. Promosi mengenai pemanfaatan penambahan bahan memakai tepung biji Nangka sebagai  bahan pangan lokal untuk membuat bolu kukus2.Pemanfaatan tepung biji Nangka untuk dijadikan alternatif bahan pangan pengganti tepung terigu, sehingga dapat mengurangi impor

Referensi

Andriani, D. (2012). Studi Pembuatan Bolu Kukus Tepung Pisang Raja. Skripsi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan: Universitas Hassanudin. Makasar.

Anggarini, D. T. (2021). Upaya Pemulihan Industri Pariwisata dalam Situasi Pandemi COVID-19. Pariwisata, 22-31.

Diah, A. (2011). Pemanfaatan biji nangka pada pembuatan bakso. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Negeri Surabaya: Surabaya.

Fachruddin, L. (2002). Membuat Aneka Sari Buah. Yogyakarta: Kansius.

Ilham, F. M. (2022, Desember 1). Kandungan Gizi. Retrieved from https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-biji-nangka-bagi- kesehatan/

Khairul, K. (2022, Desember 15). Ekonomi. Retrieved from https://validnews.id/ekonomi/bps-januarinovember-impor-gandum- indonesia-843-juta-ton

Kusmawati, Aan, H. Ujang, dan E. Evi. (2000). Dasar-Dasar Pengolahan Hasil Pertanian. Jakarta: Central Grafika.

Nasional, B. P. (2020). Rekomendasi Kebijakan Perlindungan Konsumen Sektor Pariwisata. Retrieved from https://image.bpkn.go.id/bankdata/Rekomendasi-Kebijakan-Perlindungan- Konsumen-Sektor-Pariwisata.pdf

Nazir, M. (2013). Metode Penelitian. Bogor: Ghalia Indonesia. Nonto, A. W. (2011). You Are What You Invest.

Rohimah, E. (2008). Bolu Kukus. Pendidikan Kesejahteraan. Rukmana, R. (1997). Budidaya Nangka. Yogyakarta: Kanisius. Rukmana, R. (2010). Budidaya Nangka. Yogyakarta: Kanisius.

Sarnita, S. (2023, Juni 13). Produksi Nangka. Retrieved from https://dataindonesia.id/sektor-riil/detail/produksi-nangka-indonesia-turun- jadi-813756-ton-pada-2022

Sudjana, N. (2011). Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algesindo.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D, Bandung.

Bandung: PT Alfabeta.

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabeta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabeta.

Sugiyono. (2019). Metodelogi Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif Dan R&D. Bandung: PT Alfabeta.

Widyastuti, Y.E. (1993). Nangka dan Cempedak Ragam Jenis dan Pembudidayaan.

Jakarta: Penebar Swadaya.

Winarmo, F. G. (2002). Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Zuhra, C. F. (2006). Cita Rasa . Skripsi Departemen Kimia FMIPA: Universitas

Sumatera Utara, Medan.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-13

Cara Mengutip

Fitriani, D., & Azhar Firdaus, F. (2024). Penambahan Tepung Biji Nangka Dalam Pembuatan Bolu Kukus Buah Nangka. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 5(1), 1–16. https://doi.org/10.60038/jpv.v5i1.100