PENGGUNAAN TEPUNG UMBI GARUT SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG TAPIOKA DALAM PEMBUATAN ES CENDOL
DOI:
https://doi.org/10.60038/jpv.v5i2.117Kata Kunci:
tepung umbi garut, tepung tapioka, cendolAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan cita rasa antara es cendol
yang menggunakan tepung garut dengan es cendol pembanding, untuk mengetahui kandungan gizi es cendol yang menggunakan tepung garut dengan es cendol pembanding, untuk mengetahui perbedaanbiaya produksi es cendol yang menggunakan tepung garut dengan es cendol pembanding.Tehnik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara experiment produk, penyebaran kuesioner, observasi, sedangkan tehnik analisis data dengan menggunakan skala likert. Penulis membuat Kesimpulan mengenai Penggunaan tepung umbi Garut sebagai Pengganti Tepung Tapioka Dalam Pembuatan Es Cendol sebagai berikut: Cita Rasa Es Cendol pembanding dengan Es Cendol menggunakan tepung Tapioka experiment menurut penulis terlatih dan tidak terlatih. Saran yang diberikan untuk pemecahan masalah adalah perlu adanya:1. Promosi mengenai Pemanfaatan Tepung Umbi Garut sebagai pengganti Tepung Tapioka untuk mengangkat bahan pangan local dalam membuat es cendol2.Pemanfaatan Tepung Umbi Garut untuk dijadikan alternatif dari bahan pangan pengganti Tepung Tapioka sehingga dapat mengurangi impor
Referensi
Afandi, F. et al. (2019) ‘Hubungan antara Kandungan Karbohidrat dan Indeks Glikemik pada Pangan Tinggi Karbohidrat’, Jurnal Pangan, 28(2), pp. 145–160.
Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Asiah, Nurul, Cempaka, Laras, dan David, Wahyudi. 2018. Panduan Praktis Pendugaan Umur Simpan Produk Pangan. Universitas Bakrie.
Asmira, Sutarto. (1980). Ilmu Gizi SGO. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Jakarta : Rineka Cipta.
Astriliya, Nestia. (2019). Aplikasi Metode Arrhrnius Dalam Pendugaan Umur Simpan Silky PudingAir Tajin Beras Merah (Oryza nivara) dan Ekstrak Ikan Gabus (Opihiocephalusstariatus). http://repository.unpas.ac.id/40927/1/Nestia%20Astriliya_133020194_Teknologi%20Pangan.pdf. Diakses 20 Oktober.
Ayustaningwarno, Fitriyono. 2014. “Teknologi Pangan Teori Praktis Dan Aplikasi.
Bakri, B, Intiyati, A, dan Widartika. 2018. Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi. Bahan Ajar Gizi. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Bangsawan, Irwan P Ratu. (2018). Minat Baca Siswa. Banyuasin: Dinas Pendidikan, Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata.
Belitz, H.D., R. Kieffer, W. Seilmeier, and H. Weiser. 1986. Structure and function of gluten protein. Cereal Chemistry 63(4): 336341.
Candra, Ma’ruf. (2022). Manfaat Tepung Garut. https://www.ekafarm.com/manfaat-tepung-garut/. Diakses 10 November 2023.
Daniel. (2023). Asal Usul es cendol di Indonesia. Pondok Es Cendol. https://pondokescendol.com/asal-usul-es-cendol-di-indonesia/. Diakses 14 November 2023.
Deriyanthi, D. (2020). Manfaat Tepung Tapioka Dan Dampak negatifnya Bagi Kesehatan: Good doctor: Tips kesehatan, Chat Dokter, Beli Obat Online. GoodDoctor. https://www.gooddoctor.co.id/hidup-sehat/nutrisi/manfaat-tepung-tapioka-untuk-kesehatan/ . Diakses 15 November 2023.
Djoko, Pekik. (2006). Panduan Gizi Lengkap. Yogyakarta : Andi
Estiasih, T., Sunarharum, W. B. and Suwita, I. K. (2012) ‘Efek Hiproglikemik Polisakarida Larut Air Gembili (Dioscorea esculenta) yan Diekstrak dengan Berbagai Metode’, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 23(1), pp. 1–8.
Ghosh, S. et al. (2014) ‘Diosgenin from Dioscorea bulbifera: Novel hit for treatment of type II diabetes mellitus with inhibitory activity against α-amylase and α-glucosidase’, PLoS ONE, 9(9). doi: 10.1371/journal.pone.0106039.
Husniarti, I.S. Utami, dan S. Rahayu. 2001. Substitusi terigu dengan pati garut (Marantha arundinacea L.) pada pembuatan roti tawar. Agritech, Majalah Ilmu dan Teknologi Pertanian 21(1): 1521.
Kramer, A. and Twigg, B.S., 1966. Fundamental of Quality Control the FoodIndustry. The AVI Publishing Company Inc. Westport Connecticut.
Lingga. (1986). Petunjuk penggunaan pupuk organik. Jakarta : penebar swadaya
Lingga, P dan Marsono. (2002). Petunjuk penggunaan pupuk. Jakarta : penebar swadaya
MacRitchie, F. 1981. Flour lipid: Theoretical aspects and functional properties. Cereal Chem. 58(3): 156158.
Margaretha, & Edwin . (2012). Food Quality. Jurnal Manajemen Pemasaran, 1(1), 1-6.
Meilgaard, M. 2000. Teknologi Pangan. Yogyakarta: Graha Ilmu
Melda. (2020). Pengaruh Keragaman Produk, Cita Rasa, dan Citra Merek Terhadap Keutusan Pembelian. JEMS (Jurnal Entrepreneur dan Manajemen Sains Vol. 1 No. 2.
MD, Baisil Sharon. (2020). Berapa Indeks Glikemik Tepung Tapioka (Singkong)? Apakah Aman untuk Diabetes?. https://www-beatdiabetesapp-in.translate.goog/what-is-tapioca-cassava-flours-glycemic-index-is-it-safe-for-diabetes/?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=tc. Diakses 21 Oktober 2023
Purnomo, Agus, dkk. Potensi Pariwisata Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. https://publikasi.ubl.ac.id/index.php/Monograf/catalog/book/66. Diakses 20 Oktober 2023
Rani Gavrila (2017) Analisis Indeks Glikemik dan Kandungan Gizi serta Uji Daya Terima Mie dari Beras Merah dengan Penambahan Umbi Garut
Rizka (2018) Kandungan gizi serta Khasiat Umbi garut bagi kesehatan tubuh. Bibit Bunga. https://bibitbunga.com/kandungan-gizi-serta-khasiat-umbi-garut-bagi-kesehatan-tubuh/. Diakses 11 November 2023.
Ma’ruf, C. (2022). Manfaat Tepung Garut. Eka Farm. Httpa://www.ekafarm.com/manfaat-tepung-garut/. Diakses 10 November 2003
Rizkiawan Candra (2023) Nutriflakes sereal asam Lambung Efektif Meredakan gerd. Nutriflakes. https://nutriflakes.id/tepung-umbi-garut/. Diakses 12 November 2023
Patel, K. et al. (2012) ‘A Review on Pharmacological and Analytical Aspects of Diosgenin: A Concise Report’, Natural Products and Bioprospecting, 2(2), pp. 46–52. doi: 10.1007/s13659-012-0014-3.
Pengembangan Budi Daya Tanaman Garut Dan Teknologi ... - neliti. (n.d.-b). https://media.neliti.com/media/publications/123862-ID-pengembangan-budi-daya-tanaman-garut-dan.pdf
Prayogo, Rangga Restu. (2018). Perkembangan Pariwisata Dalam Perspektif Pemasaran. PT Lontar Digital Asia: Bitread Publishing.
Pt. Viva Media Baru - Viva. (2022). Nikmati Jajanan Khas Tanah Sunda, ini pengertian es cendol. Berita Bandung Terbaru Hari Ini. https://bandung.viva.co.id/kuliner/2351-nikmati-jajanan-khas-tanah-sunda-ini-pengertian-es-cendol?page=2. Diakses 12 November 2023
Screcy. (2023). Umbi Garut: Klasifikasi, Morfologi, Manfaat, Syarat Tumbuh, Dan Cara Budidaya. Pertanian. https://www.alatpertanian.asia/2023/11/umbi-garut-klasifikasi-morfologi.html. Diakses 11 November 2023
Soeparyono, A. (2021). Ini Cara Membuat Air Daun Suji Pandan Yang Harum Dan Hijau Alami. Bukalapak. https://review.bukalapak.com/food/ini-cara-membuat-air-daun-suji-pandan-yang-harum-dan-hijau-alami-70830. Diakses 12 November 2023
Warasi, Y. M. (2021). Mengenal Cendol, Serta Sejarah Dan Variasinya. Cairo Food. https://cairofood.id/mengenal-cendol-sejarah-variasi/. Diakses 10 November 2023.