Pemanfaatan Ekstrak Tulang Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Dalam Pembuatan Opak

Authors

  • Erwin Setiawan Akademi Pariwisata NHI Bandung
  • Herman Yosef Anggoro Wicaksono Akademi Pariwisata NHI Bandung

Keywords:

Ekstrak Tulang Bandeng, Opak

Abstract

This research aims to utilize milkfish bone extract in making opaque as an effort to increase the nutritional value of snack products. The research method used is experimental with a quantitative approach. Data was collected through organoleptic tests involving professional and non-professional panelists. The research results showed that opak containing milkfish bone extract had a better taste and higher nutritional content compared to opak without this extract. It is hoped that this research can become a reference for the food industry in developing healthy and nutritious products.

 

References

Darstop.lecture.ub.ac.id, “Ikan bandeng”, 4 Maret 2016 http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2016/03/ikan-bandeng-3/, diakses pada 2 Mei 2023/

Darstop.lecture.ub.ac.id, “Tulang dan Kolagen Ikan bandeng”, 4 Maret 2016 http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2016/03/tulang-dan-kolagen-ikan/, diakses pada 5 Mei 2023 .

Efisehry.com, “Daftar Harga Ikan Bandeng Per Kg Terbaru Dan Terupdate!”, https://efishery.com/harga-ikan-bandeng/, diakses 5 Mei 2023.

Ejournal-balitbang.kkp.go.id, “ JURNAL KEBIJAKAN PERIKANAN INDONESIA’, vol 8, No 2, November 2016, http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jkpi/article/view/1769#:~:text=Potensi%20sumber%20daya%20ikan%20di,WPP%20711%20(Selat%20Karimata%2C%20Laut , diakses pada 5 mei 2023.

Eperints.umm.ac.id, “Opak Ketan Yang diperkaya Tepung Kacang Hijau”, https://eprints.umm.ac.id/65407/32/BAB%20I.pdf , diakses pada 2 Mei 2023.

Eprint.uny.ac.id, “Metode Penelitian”, https://eprints.uny.ac.id/23960/5/5.%20BAB%20III.pdf, diakses pada 3 Mei 2023.

Jalurrempah.kemendikbud.go.id, “Sate Bandeng : Makanan Para Sultan Banten” , 6 Oktober 2021, https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/foto/sate-bandeng-makanan-para-sultan-banten, diakses pada 2 Mei 2023.

Karyailmiah.unipasby.ac.id, “ Standarisasi Penulisan Resep Masakan Dengan Menggunakan Bahasa Indonesia”, https://karyailmiah.unipasby.ac.id/wp-content/uploads/2018/01/gdlhub-susilowati-295-1-diana.pdf , Diakses 4 Mei 2023.

Kompas.com, “jenis ikan air payau yang bisa di konsumsi“, 8 Januari 2023 https://www.kompas.com/sains/read/2022/04/25/160200223/jenis-ikan-air-payau-yang-bisa- , iakses pada 3 Mei 2023.

Kompas.com, “Resep Sate Bandeng Khas Banten, Kreasi Bandeng Tanpa Tulang”, 16 Februari 2023 https://www.kompas.com/food/read/2021/02/16/100800675/resep-sate-bandeng-khas-banten-kreasi-bandeng-tanpa-tulang?page=all, diakses pada 1 Mei 2023.

Neliti.com, “Serburia Suplemen Tulang Ikan Bandeng Dengan Cangkang Kapsul Aliginat Untuk Mencegah Osteoporosis”, https://www.neliti.com/id/publications/97088/serburia-suplemen-tulang-ikan-bandeng-dengan-cangkang-kapsul-alginat-untuk-mence#:~:text=Tulang%20ikan%20bandeng%20mengandung%20kalsium,tulangnya%20dapat%20digunakan%20secara%20maksimal. Diaksess 4 Mei 2023.

Reasearchgate.net, “Fish Processing Wastes as a Potential Sources of Proteins, Amino Acids and Oils : Critical Review”, 15 November 2013 https://www.researchgate.net/publication/267032568_Fish_Processing_Wastes_as_a_Potential_Source_of_Proteins_Amino_Acids_and_Oils_A_Critical_Review . Diakses pada 3 Mei 2023.

Repository.iti.ac.id, “ensiklopedia Makanan Khas Banten & Betawi”. http://repository.iti.ac.id/bitstream/123456789/318/1/SATE%20BANDENG.pdf , Diakses 2 Mei 2023.

Sehatq.com, “Kandungan Gizi Ikan Bandeng dan Potensi Manfaatnya bagi Kesehatan”, https://www.sehatq.com/artikel/kandungan-gizi-ikan-bandeng , diakses pada 5 Mei 2023.

Saputra, Yohan, Iwan Setiwan, dkk. 2021. ” Analisis Saluran Pemasaran Opak Ketan” dalam Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh.

Mills, Symon, dan Kerry Bone. 2013. “Principles and Practice of Phytotherapy”. Elsevier. Reed Elsevier.

Published

2024-09-13

How to Cite

Setiawan, E., & Yosef Anggoro Wicaksono, H. (2024). Pemanfaatan Ekstrak Tulang Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Dalam Pembuatan Opak. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 5(1), 78–87. Retrieved from https://jurnal.akparnhi.ac.id/jvp/article/view/99