Pemanfaatan Black Garlic Dalam Pembuatan Saus Hoisin
DOI:
https://doi.org/10.60038/jpv.v5i1.94Kata Kunci:
Saus hoisin, black garlic, kacang mete, miso.Abstrak
Penelitian bertujuan mengetahui perbedaan cita rasa dari saus hoisin black garlic eksperimen dengan saus pembanding, mengetahui kandungan gizi dari saus hoisin black garlic dengan saus pembanding dan mengetahui biaya makanan pembuatan saus hoisin black garlic dengan saus pembanding. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden panelis profesional dan non profesional melalui uji organoleptik. Teknik analisa data berupa dokumen, catatan, dan rekaman. Kesimpulan dan saran 1. Cita Rasa Saus Hoisin Black Garlic dan Saus Hoisin Black Garlic Pembanding, a/b. aspek aroma & rasa saus hoisin eksperimen lebih disukai dan paling sedap, c. aspek tekstur saus hoisin eksperimen dan saus hoisin original sama-sama kental. d. aspek tampilan, saus hoisin eksperimen lebih menarik. 2. Nilai Gizi Kalori Saus Hoisin Black Garlic Saus Hoisin Pembanding lebih besar komposisi gizinya dibandingkan eksperimen. 3. Biaya makanan Saus Hoisin Black Garlic eksperimen relative lebih rendah.
Referensi
Anggraeni, R. (2023). Macam Macam Panelis Dalam Pengujian Organoleptik. (https://www.academia.edu/4791805/Macam_Macam_Panelis_dalam_Pengujian_Organoleptik). Diakses 18 November 2023.
Darely, P. (2020). Saus Hoisin. (https://nilaigizi.com/gizi/detailproduk/1452/Saus
Hoisin). Diakses 18 November 2023.
Dr. Fadli, R. (2023). Penting, Ini 9 Manfaat Black Garlic Untuk Kesehatan.(https://www.halodoc.com/artikel/penting-ini-9-manfaat-black-garlic-untuk-kesehatan). Diakses 18 November 2023.
Fadli, R. (2023). ini 11 manfaat kacang mete bagi kesehatan tubuh. (https://www.halodoc.com/artikel/catat-ini-11-manfaat-kacang-mete-bagi- kesehatan-tubuh). diakses 22 November 2023.
Lee Kum Kee. (2023). Hoisin Sauce. (https://usa.lkk.com/en/products/hoisin-sauce-l). Diakses 20 November 2023.
Mentari, E, A. (2022). Mengenal miso, bumbu khas jepang dari fermentasi kedelai. (https://www.kompas.com/food/read/2022/06/07/100700475/mengenal- miso-bumbu-khas-jepang-dari-fermentasi-kedelai). diakses 22 November 2023.11.2023.
Mufasa, A. (2023). sejarah singkat masakan cina di tanah air : dari pedagang tionghoa
hingga menjadi bagian penting dari budaya makanan indonesia.
(https://www.kompasiana.com/yana62055/63d3cec0df78f2168d47bdf4/per
jalanan-masakan-cina-di-tanah-air-dari-pedagang-tionghoa-hingga- menjadi-bagian-penting-dari-budaya-makanan- indonesia?page=1&page_images=2). diakses 22 November 2023.
Mentari, E, A. (2021). Apa Itu Saus Hoisin? Saus Perendam Dalam Masakan Cina.
(https://www.kompas.com/food/read/2021/07/25/190700575/apa-itu-saus- hoisin-saus-
perendam-dalam-masakan-china). Diakses 17 November 2023.
Putri, A, A. (2019). Substitusi Bahan Pangan
(http://repository.unika.ac.id/21069/2/15.I1.0132%20AURELIA%20ADELIA%20PUTRI%20%284.69%29..pdf%20BAB%20I.pdf). Diakses 18 November 2023.
Rahma, A, A. (2022). Pengertian Sauce Dan Segala Jenisnya Dalam Hidangan
Kontinental.(https://www.kompasiana.com/anissaauliarahmasari4264/627b
d435bb448 64cb569cfb2/pengertian-sauce-dan-segala-
jenisnya-dalam- hidangan- kontinental). Diakses 17 November 2023.
Salma, (2023). Skala Pengukuran Dalam Penelitian : Pengertian, Jenis,
Contoh.(https://penerbitdeepublish.com/skala-pengukuran-dalam- penelitian/). Diakses
November 2023.