TINJAUAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI RESTORAN DAPOER KIM KARAWANG
DOI:
https://doi.org/10.60038/jpv.v4i2.79Abstrak
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan mengkaji tingkat kualitas pelayanan di restoran Dapoer Kim Karawang.
Penelitian ini dilaksanakan di restoran Dapoer Kim Karawang dengan populasi tamu restoran sebanyak 83 orang. Metode Penelitian yang dipergunakan adalah metode yang bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan analisis kontinum.
Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) tingkat pelaksanaan aspek tangible memiliki skor rata-rata sebesar 919,00; 2) Tingkat pelaksanaan aspek reliability memiliki skor rata-rata sebesar 797,00; 3) Tingkat aspek responsiveness memiliki skor rata-rata 631,00. 4) Tingkat pelaksanaan aspek assurance memiliki skor rata-rata 754 5) Tingkat pelaksanaan aspek emphaty memiliki nilai rata-rata 990. Hasil keseluruhan analisis pada tingkat 1) tangible berada pada kategori Baik; 2) reliability berada pada kategori cukup; 3) responsiveness berada pada kategori kurang; 4) assurance berada pada kategori cukup; 5) emphaty berada pada kategori baik.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah kurang optimalnya kualitas pelayanan karyawan kepada tamu restoran Dapoer Kim Karawang
Referensi
Alliyah, Dwi, A, S.(2017). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). Vol. 51 No. 2
Atmodjo, M.W. 2005. Restoran dan Segala Permasalahannya. Yogyakarta: Andi
Attwood, Margaret,&Dimmock, Stuart, 1999, Manajemen Personalia, Bandung ; Penerbit ITB.
Bagyono dan Agus Sambodo. 2006. Dasar – dasar Kantor Depan Hotel. CV.Andi Offset. Yogyakarta.
Brown, Andrew D, 1980, A Good Waiter Should Process Qualities Like Social Confidence. Great Britanian ; Person Education Limited.
Damardjati, R.S. (1995). Istilah-istilah Dunia Pariwisata. Jakarta: Gramedia Pustaka Umum
Djaali. 2008. Skala Likert. Jakarta: Pustaka Utama.
Hasibuan ,Malayu S.P 1997, Manajemen dasar dan kunci keberhasilan, Jakarta; PT Gunung Agung.
Marihot, Manullang. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta:
BPFE.
Marsum W.A, 2005. Restoran dan segala permasalahanya. Edisi iv, Yogyakarta: Andi.
Marsum W.A, 2016. Profesional waiter/Pamusaji ahli, Yogyakarta: Andi
Martin William B, 1984, Defining What Quality Of Service for you. Brow publisher, New York
Martin, William B, 1989, Providing Quality Service, Brown Publisher, New York.
Martin William B, 2004, Quality Customer Service, Jakarta : PPM.
Moleong, Lexy J, 1991, Metode penelitian Kualitatif, PT. Remaja Rusdakarya Bandung.
Mullins J Laurie, 1996, Hospitality Management, Cassel Education, London.
Ramli, K. 2011. Skala pengukuran dan instrumen penelitian.
Sarwoto.(1991). Dasar-Dasar Organisasi Manajemen. Jakarta:Ghalia
Sedarmayanti, 2001, Sumber Daya Manusia dan Produktivitas kerja. Bandung ; Mander Maju
Sugiyono, 1994, Metode Penelitian administrasi Bandung, CV Alfabeta
--------, 1998, Metode penelitian administrasi, Bandung, CV Alfabeta
--------, 2004, Memahami penelitian kualitatif, Bandung, CV Alfabeta.
--------, 2012, Memahami penelitian Kualitatif Bandung, CV Alfabeta
Sukardi, Dewa Ketut. 2002. Pengantar Pelaksanaan Program Bimbingan dan
Konseling di Sekolah. Jakarta : Rineka Cipta.
Sulastiyono, Agus (2008). Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Jakarta: Alfabeta.
Supriyati. 2011.Metode Penelitian . Bandung : Labkat Press Unikom.
Tahir. Muh, 2011, Pengantar Metodologi Penelitian Pendidikan, Makassar ; Universitas Muhammadiyah makassar
VanWynsberghe, R., & Khan, S. (2007). Redefining case study. International Journal of Qualitative Methods, 6(2), Article 6.
Walker, John R, and Lundberg, Donald E. (2001) 3 Edition, The Restaurant: From Concept to operation, Canada.
Zeithaml, ValerieA., A. Parasurman & Leonard L. Berry. 1990. Delivering
Quality Service. New York : The Free Press.
Zeithaml, V.A., Bitner, M. J. dan Gremler, D. D. (2009). Service Marketing – integrating customer focus across the firm (5th ed.) New York: McGraw-Hill