Pemanfaatan Ekstrak Tulang Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Dalam Pembuatan Opak

Penulis

  • Erwin Setiawan Akademi Pariwisata NHI Bandung
  • Herman Yosef Anggoro Wicaksono Akademi Pariwisata NHI Bandung

Kata Kunci:

Ekstrak Tulang Bandeng, Opak

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan ekstrak tulang ikan bandeng dalam pembuatan opak sebagai upaya meningkatkan nilai gizi produk makanan ringan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui uji organoleptik yang melibatkan panelis profesional dan non-profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opak yang mengandung ekstrak tulang ikan bandeng memiliki cita rasa yang lebih baik dan kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan opak tanpa ekstrak tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi industri makanan dalam pengembangan produk sehat dan bergizi.

 

Referensi

Darstop.lecture.ub.ac.id, “Ikan bandeng”, 4 Maret 2016 http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2016/03/ikan-bandeng-3/, diakses pada 2 Mei 2023/

Darstop.lecture.ub.ac.id, “Tulang dan Kolagen Ikan bandeng”, 4 Maret 2016 http://darsatop.lecture.ub.ac.id/2016/03/tulang-dan-kolagen-ikan/, diakses pada 5 Mei 2023 .

Efisehry.com, “Daftar Harga Ikan Bandeng Per Kg Terbaru Dan Terupdate!”, https://efishery.com/harga-ikan-bandeng/, diakses 5 Mei 2023.

Ejournal-balitbang.kkp.go.id, “ JURNAL KEBIJAKAN PERIKANAN INDONESIA’, vol 8, No 2, November 2016, http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jkpi/article/view/1769#:~:text=Potensi%20sumber%20daya%20ikan%20di,WPP%20711%20(Selat%20Karimata%2C%20Laut , diakses pada 5 mei 2023.

Eperints.umm.ac.id, “Opak Ketan Yang diperkaya Tepung Kacang Hijau”, https://eprints.umm.ac.id/65407/32/BAB%20I.pdf , diakses pada 2 Mei 2023.

Eprint.uny.ac.id, “Metode Penelitian”, https://eprints.uny.ac.id/23960/5/5.%20BAB%20III.pdf, diakses pada 3 Mei 2023.

Jalurrempah.kemendikbud.go.id, “Sate Bandeng : Makanan Para Sultan Banten” , 6 Oktober 2021, https://jalurrempah.kemdikbud.go.id/foto/sate-bandeng-makanan-para-sultan-banten, diakses pada 2 Mei 2023.

Karyailmiah.unipasby.ac.id, “ Standarisasi Penulisan Resep Masakan Dengan Menggunakan Bahasa Indonesia”, https://karyailmiah.unipasby.ac.id/wp-content/uploads/2018/01/gdlhub-susilowati-295-1-diana.pdf , Diakses 4 Mei 2023.

Kompas.com, “jenis ikan air payau yang bisa di konsumsi“, 8 Januari 2023 https://www.kompas.com/sains/read/2022/04/25/160200223/jenis-ikan-air-payau-yang-bisa- , iakses pada 3 Mei 2023.

Kompas.com, “Resep Sate Bandeng Khas Banten, Kreasi Bandeng Tanpa Tulang”, 16 Februari 2023 https://www.kompas.com/food/read/2021/02/16/100800675/resep-sate-bandeng-khas-banten-kreasi-bandeng-tanpa-tulang?page=all, diakses pada 1 Mei 2023.

Neliti.com, “Serburia Suplemen Tulang Ikan Bandeng Dengan Cangkang Kapsul Aliginat Untuk Mencegah Osteoporosis”, https://www.neliti.com/id/publications/97088/serburia-suplemen-tulang-ikan-bandeng-dengan-cangkang-kapsul-alginat-untuk-mence#:~:text=Tulang%20ikan%20bandeng%20mengandung%20kalsium,tulangnya%20dapat%20digunakan%20secara%20maksimal. Diaksess 4 Mei 2023.

Reasearchgate.net, “Fish Processing Wastes as a Potential Sources of Proteins, Amino Acids and Oils : Critical Review”, 15 November 2013 https://www.researchgate.net/publication/267032568_Fish_Processing_Wastes_as_a_Potential_Source_of_Proteins_Amino_Acids_and_Oils_A_Critical_Review . Diakses pada 3 Mei 2023.

Repository.iti.ac.id, “ensiklopedia Makanan Khas Banten & Betawi”. http://repository.iti.ac.id/bitstream/123456789/318/1/SATE%20BANDENG.pdf , Diakses 2 Mei 2023.

Sehatq.com, “Kandungan Gizi Ikan Bandeng dan Potensi Manfaatnya bagi Kesehatan”, https://www.sehatq.com/artikel/kandungan-gizi-ikan-bandeng , diakses pada 5 Mei 2023.

Saputra, Yohan, Iwan Setiwan, dkk. 2021. ” Analisis Saluran Pemasaran Opak Ketan” dalam Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh.

Mills, Symon, dan Kerry Bone. 2013. “Principles and Practice of Phytotherapy”. Elsevier. Reed Elsevier.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-09-13

Cara Mengutip

Setiawan, E., & Yosef Anggoro Wicaksono, H. (2024). Pemanfaatan Ekstrak Tulang Ikan Bandeng (Chanos-Chanos) Dalam Pembuatan Opak. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 5(1), 78–87. Diambil dari https://jurnal.akparnhi.ac.id/jvp/article/view/99

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama