KUALITAS PELAYANAN PRAMUSAJI RESTORAN SIGNATURE HOTEL INDONESIA KEMPINSKI JAKARTA

SOP, pelayanan, pramusaji

Penulis

  • heri sutardi Akademi Pariwisata NHI Bandung
  • I Gusti Ngurah Juan Brian Akademi Pariwisata NHI Bandung

DOI:

https://doi.org/10.60038/jpv.v4i1.59

Kata Kunci:

SOP, Pelayan, Waiter

Abstrak

penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan pramusaji di Restoran Signature Hotel Indonesia Kempinski Jakarta dan mengetahui masalah yang di dapat ketika menlakukan pelayanan terhadap pengunjung di Signature Jakarta Hotel Indonesia Kempinski Jakarta.

Penelitian ini dilaksanakan di Restoran Signature Hotel Indonesia Kempinski Jakarta . Metode Penelitian yang dipergunakan adalah metode yang bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan analisis kontinum.

Hasil penelitian ini adalah : Berikut ini adalah analisis tanggapan tamu mengenai procedural dimension : 1) Aspek kecepatan waktu mendapatkan hasil Cukup dengan nilai rata-rata 90 di Signature Jakarta Hotel Indonesia Kempinski Jakarta. 2) Aspek komunikasi mendapatkan hasil Tidak Baik dengan nilai rata-rata 68, para tamu beranggapan bahwa komunikasi antara pramusaji kurang terjalin dengan baik. 3) Aspek alur pelayanan mendapatkan hasil Tidak Baik dengan nilai rata-rata 65, maka dari hasil tersebut tamu beranggapan bahwa alur pelayanan pramusaji kurang baik.4) Aspek anticipation  mendapatkan hasil Tidak Baik dengan nilai rata-rata 60, maka dari itu para tamu beranggapan Antisipasi pramusaji terhadap kebutuhan dan keinginan tamu kurang terpenuhi. 5) Aspek timbal balik mendapatkan hasil Cukup dengan nilai rata-rata 81, maka dari itu tamu beranggapan bahwa pramusaji menyediakan tempat untuk tamu memberi tanggapan. 6) Aspek Akomodasi mendapatkan hasil Cukup dengan nilai rata-rata 78, maka dari itu para tamu beranggapan bahwa sistem akomodasi berjalan cukup baik. 7) Aspek Pengkoordinasian dan pengawasan mendapatkan hasil Cukup dengan niali rata-rata 77, maka dari itu para tamu beranggapan bahwa pengawasan dari atasan ke bawahan berjalan cukup baik.8) pelaksanaan procedural dimension secara  keseluruhan penilaian dengan memperoleh hasil nilaI CUKUP dengan nilai rata-rata 519. Berikut ini adalah analisis tanggapan tamu mengenai conviviality dimension : 1) Aspek Helpful mendapatkan hasil Tidak Baik dengan nilai rata-rata 64, maka dari hasil tersebut para tamu beranggapan bahwa kemampuan pramusaji dalam memberikan bantuan penuh seperti mengantar tamu  ke meja, membawakan barang tamu, dan lainnya dinilai kurang memenuhi kepuasan. 2) Aspek Body Languange mendapatkan nilai Tidak Baik dengan nilai rata-rata 69, tamu beranggapan ekspresi wajah dan kontak mata pramusaji kurang ramah. 3) Aspek Tone of Voice mendapatkan hasil Tidak Baik dengan niali rata-rata 65, maka dari hasil tersebut para tamu menilai nada suara pramusaji saat berbicara dengan tamu kurang terdengar jelas. 4) Aspek Selling Skill mendapatkan hasil tidak baik dengan nilai rat-rata 73, maka dari hasil tersebut para tamu beranggapan bahwa kemampuan pramusaji dalam hal menjual suatu produk dinilai kurang oleh tamu. 5) Aspek naming name mendapatkan hasil Tidak Baik dengan nilai rata-rata 73, maka dari itu para tamu beranggapan bahwa pramusaji kurang mengenali tamu dengan baik. 6) Aspek guidance mendapatkan hasil Tidak Baik dengan niali rata-rata 66, maka dari hasil tersebut para tamu beranggapan pramusaji kurang baik dalam memberikan hotel knowledge. 7) Aspek tactful mendapatkan nilai Tidak Baik dengan nilai rata-rata 70, maka dari hasil tersebut para tamu beranggapan sikap bijaksana pramusaji dinilai kurang menjaga sikap di lingkungan kerja. 8) Aspek Attentiveness mendapatkan hasil Tidak Baik dengan nilai rata-rata 64, maka dari hasil tersebut para tamu beranggapan perhatian dari pramusaji terhadap tamu dinilai kurang memenuhi kepuasan tamu. 9) Aspek Problem Solving mendapatkan hasil Tidak Baik engan nilai rata-rata 68, Tamu beranggapan bahwa kemampuan pramusaji dalam menyelesaikan masalah dinilai kurang,Hal tersebut disebabkan karena pramusaji kurang baik karena masih takut dan ragu dalam mengambil keputusan.10) Menurut hasil dari penelitian diatas, dalam pelaksanaan coviviality dimension secara  keseluruhan penilaian dengan memperoleh hasil nilai Tidak Baik dengan nilai rata-rata 609.

 

Kesimpulan : Dari hasil di atas analisis kuesioner, dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksaan aspek procedural dimension di Restoran Signature Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Cukup, akan tetapi banyak ada beberapa poin yang harus di perbaiki agar mendukug kemajuan dari aspek procedural. Sedangkan Dari hasil analisis di ataskuesioner, dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan conviviality dimension di Restoran Signature Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Tidak Baik dalam memenuhi kebutuhan tamu. dalam melayanin tamu  karena dari.Maka dari pada itu aspek conviviality di Restoran Signature Hotel Indonesia Kempinski Jakarta harus diperbaiki.

 

Kata Kunci: SOP, pelayanan, pramusaji

Referensi

DAFTAR PUSTAKA

Anwar, Suroyo. (2009). Pemahaman Individu, Observasi, Checklist, Interview,. Kuesioner dan Sosiometri. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Depdiknas. 2000. Kamus Besar Bahasa Indonesia edisi Ketiga. Jakarta: Balai Pustaka.

Hasibuan, Malayu S.P, 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Cetakan ke Tujuh, edisi revisi, PT. Bumi Aksara. Jakarta

Husein Umar. 2013. Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali

Ikhsan. 2008. Akuntansi Lingkungan dan Pengungkapannya. Yogyakarta : Graha Ilmu

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&B. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : ALFABETA

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Tersiana, Andra. 2018. Metode Penelitian. Yogyakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Widanaputra, A.A.GP dkk. 2009. Akuntansi Perhotelan Pendekatan Sistem Informasi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Widoyoko, Eko Putro. (2014). Teknik Penyusunan Instrumen Penelitian. Yogyakarta : Pustaka Pelajar

William B Martin. 2002. Quality Pelanggan Service. Victory Jaya Abadi

##submission.downloads##

Diterbitkan

2023-06-30

Cara Mengutip

sutardi, heri, & Ngurah Juan Brian , I. G. . (2023). KUALITAS PELAYANAN PRAMUSAJI RESTORAN SIGNATURE HOTEL INDONESIA KEMPINSKI JAKARTA: SOP, pelayanan, pramusaji. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 4(1), 64–70. https://doi.org/10.60038/jpv.v4i1.59

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama