Proses Pengilingan, Suhu, Ekstraksi dan Jenis Kopi Pada Karakteristik Cold Brew Coffee

Penulis

  • ridwan iskandar Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung
  • Sarah Khoirunisa Akademi Pariwisata NHI

Kata Kunci:

Ekstraksi, Grind Size, Suhu

Abstrak

Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan ukuran penggilingan kopi jenis Arabika yang berasal dari Kerinci, suhu penyajian dan waktu ekstraksi pada proses Cold Brew Coffee. Penilaian dilakukan dengan membagikan lembar kuisioner kepada 30 orang panelis dengan melakukan uji organoleptik. Data dianalisa secara deskriptif  analisis varian (ANOVA) dan uji t, Tukey Ba, dengan bantuan SPSS.22 (Statistical Product for Service Solution) dan Microsoft Excel 2010. Hasil dari penelitian melalui penilaian subjektif uji inderawi yang dilakukan oleh panelis menghasilkan bahwa grind size kopi arabika kerinci sebaiknya menggunakan grind size 7, immersion 24 jam dan suhu air room temperatur, yang memberikan rasa terbaik untuk cold brew coffee

Referensi

Banks Mary, C. M. dan C. A. (2011). The World Enclopedia of Coffee. Annes Publishing.

Choppin, A. (2018). Grind Size and Extraction: The Basic Approach. https://baratza.com/grind-size-and-extraction-the-basic-approach/

Cordoba, N., Pataquiva, L., Osorio, C., Moreno, F. L. M., & Ruiz, R. Y. (2019). Effect of grinding, extraction time and type of coffee on the physicochemical and flavour characteristics of cold brew coffee. Scientific Reports, 9(1), 1–12. https://doi.org/10.1038/s41598-019-44886-w

Faulker. Mitch. (2011). Barista Coffee : Collector’s Edition (Collector’). New Holland Publisher.

Fuller, M., & Rao, N. Z. (2017). The Effect of Time, Roasting Temperature, and Grind Size on Caffeine and Chlorogenic Acid Concentrations in Cold Brew Coffee. Scientific Reports, 7(1), 1–9. https://doi.org/10.1038/s41598-017-18247-4

Hanson, B. (2016). Ultimate Guide to Cold Brew Coffee and Serving Coffee on Draft. Keg Outlet.

Hoffmann, J. (2014). The World Atlas of Coffee. Octopus Publishing Group Ltd.

Panggabean, E. (2012). The Secret of Barista. Wahyu Media.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.

Zurohim. Imam Azis. (2017). Cara Menentukan Ukuran Gilingan Kopi. https://ngopimalamhari.wordpress.com/2017/10/18/cara-menentukan-ukuran-gilingan-kopi/

##submission.downloads##

Diterbitkan

2022-04-11

Cara Mengutip

iskandar, ridwan, & Khoirunisa, S. (2022). Proses Pengilingan, Suhu, Ekstraksi dan Jenis Kopi Pada Karakteristik Cold Brew Coffee . JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2(2), 47–55. Diambil dari https://jurnal.akparnhi.ac.id/jvp/article/view/14