PPENGARUH PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK DI NUGRAHA CATRING BANDUNG

Authors

  • Dohan Fitroh Abdur Rosyid Universitas Pendidikan Indonesia
  • Caria Ningish Universitas Pendidikan Indonesia
  • Dias Pratami Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.60038/jpv.v6i1.139

Keywords:

Proses Produksi, Produksi, Produk, Kualitas Produk

Abstract

Di era modern saat ini, aktivitas manusia yang semakin meningkat, mendorong manusia untuk memenuhi kebutuhan pokoknya yaitu membuat usaha sekreatif mungkin disinyalir menjadi salah satu faktor yang dapat mempercepat laju pertumbuhan ekonomi. Usaha katering sendiri merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa makanan yang menyediakan jasa pemesanan makanan dan minuman untuk jamuan makan atau pesta. Untuk meneliti pengaruh proses produksi terhadap kualitas produk, digunakan 35 responden. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, sampling jenuh ditentukan sebagai teknik penentuan sampel yang ditujukan kepada seluruh pekerja Nugraha Catering Bandung. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, data primer diperoleh dari penelusuran data sekunder yang diperoleh dari literatur, penelitian terdahulu, jurnal pengalaman dilapangan, dan data penjualan pada tahun 2023. Data yang terkumpul akan diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 25, untuk keperluan analisis data. Beberapa uji yang dilakukan mulai dari uji asumsi klasik, uji normalitas dengan satu sampel. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa proses produksi memiliki peran dalam membentuk kualitas produk dan hal ini berpengaruh positif. Ditemukan hubungan positif yang signifikan antara proses produksi dengan kualitas produk. Dengan persentase sebesar 73,4%.

References

Asri Murwanti 2023 Daftar Perizinan Yang Diperlukan Untuk Bisnis Katering Diakses https://ukmindonesia.id/baca-deskripsi-posts/daftar-perizinan-yang diperlukan-untuk- bisnis-katering

Assauri, S. (2016). Manajemen Operasi Produksi". Jakarta: PT .Raja Grafido Persada. Assauri, Sofjan. (2012). Manajemen Pemasaran. Jakarta : PT Raja Grapindo

Arsawan, I.W.D. dkk. (2021). Buku Ajar Pengantar Bisnis, (Cetakan pertama) Bali: Nilacaraka.

Mariska (2023). Prosedur Mengurus Izin Usaha Katering Diakses https://kontrakhukum.com/article/izin-usaha-katering

Ningsih, C. (2014). Sinergitas industri kreatif berbasis pariwisata dengan strategi pembangunan industri nasional menuju globalisasiDOI: ttps://doi.org/10.17509/jurel.v11i1.2903

Deliyanti, Oentoro. (2012) Manajemen Pemasaran Modern. Yogyakarta: LaksBang PRESSindo.

Dheany, Arumsari. (2012). Analisis pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian air minum dalam kemasan (AMDK) Merek Aqua (Studi pada Konsumen Toko Bhakti Mart KPRI Bhakti Praja Provinsi Jawa Tengah ). Skripsi Fakultas Ekonomika dan Bisnis

Fahmi Irham. (2012). Manajemen Produksi Dan Operasi, Bandung: Alfabeta

Indiani & Laili S. (2018). Pengelolaan Usaha Boga (Edisi II). Banda Aceh: Syiah Kuala Lumpur University Press Darussalam.

Kotler, P., & Keller, L. k. (2016). Marketing Management, 15th Edition, Pearson Education, Inc.

Kotler Philip dan Amstrong Gary 2012, Prinsip Prinsip Pemasaran, Edisi 13 Jilid 1. Jakarta: Erlangga.

Laturlean, Bachruddin, S. (2019). Strategi Bisnis Pariwisata. Bandung: Humaniora.

Potter, N. N., & J. H Hotchkiss. (2012). Food science (5th edition). New York: Chapman and Hall.

Prawirosentono. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia: Kebijakan Kinerja Karyawan, Kiat Menuju Organisasi Kompetitif Dalam Perdagangan Bebas Dunia. Yogyakarta: BPFE. Sugiyono, (2016). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung:alfabeta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Turgarini, Dewi. Sari, Heni. (2016). Gastronomy Tourism Attraction in Ternate City. Atlantis Press. DOI: https://doi.org/10.2991/ictgtd-16.2017.17

Published

2025-06-30

How to Cite

Fitroh Abdur Rosyid, D., Ningish, C., & Pratami, D. (2025). PPENGARUH PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS PRODUK DI NUGRAHA CATRING BANDUNG. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 6(1), 37–43. https://doi.org/10.60038/jpv.v6i1.139