HYGINE DAN SANITASI DI AREA KITCHEN HOLIDAY INN BANDUNG PASTEUR PADA MASA PANDEMI COVID-19

Penulis

  • Raden Intan Medya Ratna Pury AKPAR NHI BANDUNG
  • Ahmad Salman

Kata Kunci:

Kata kunci : Higiene Dan Sanitasi. Kualitas Kebersihan. Standar Operasional Dapur. Dapur Hotel.

Abstrak

ABSTRAK

 

Sektor pariwisata berkontribusi dalam pengembangan Kota Bandung sebagai kota wisata. Industri pariwisata diharapkan dapat terus berkontribusi pada pendapatan asli daerah (PAD). Kebersihan dan pelayanan kepada wisatawan perlu dioptimalkan karena akan menyebabkan kepuasan, dan dari kepuasan akan menyebabkan para wisatawan akan kembali mengujungi Kota Bandung.  Pandemi Covid-19 yang melanda dunia saat ini memberikan pengaruh yang signifikan ke seluruh sektor usaha di dunia termasuk sekor pariwisata di Indonesia. Industri perhotelan di Kota Bandung terkena dampak yang sangat besar.  Pengusaha hotel, pengusaha restoran, pengusaha rumah makan, asosiasi perhotelan dan restoran, serta pemerintah telah berembuk dalam mengurangi kerugian yang semakin besardikarenakan Pandemi Covid-19 ini.  Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menggambarkan kondisi faktual mengenai proses penerapan hygine dan sanitasi di dapur hotel pada masa pandemi Covid-19. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif. Teknik Triangulasi digunakan sebagai teknik untuk mengecek keabsahan data.

 

Kata kunci : Higiene Dan Sanitasi. Kualitas Kebersihan. Standar Operasional Dapur. Dapur Hotel.

Referensi

DAFTAR RUJUKAN

Moleong, Lexy. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT. Remaja

Rosdakarya, . 2014.

Rejeki, Sri. Sanitasi Hygiene dan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja).

Bandung: Rekayasa Sains, 2015

Sihite, Richard. Sanitation & Hygiene. Surabaya: SIC, 2000.

Sugiyono. Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan

R&D). Bandung: Alfabeta, 2009.

Sugiyono. Metode Penelitian Tindakan Komprehensif. Bandung: Alfabeta, 2013.

Sulastiyono, Agus. Manajemen Penyelenggaraan Hotel. Bandung: Alfabeta, 2004.

A. Dokumen Online

Jiastuti, Titis. “Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Keberadaan Bakteri

Pada Makanan Jadi Di Rsud Dr Harjono Ponorogo”. (Universitas Airlangga 2018) : 13-24. 28 Juni 2021. Jurnal Kesehatan Lingkungan Vol. 10, No. 1 Januari 2018.

Kresnadi, Dimas Setio. Andriani, Rian. “Hygiene Dan Sanitasi Di The 18th

Kitchen The Trans Luxury Hotel Bandung”. (Jurusan Perhotelan, Bina Sarana

Informatika 2014). 2 September 2014. Pariwisata. Vol I. No.2 September 2014.

Putra, Arizka Permana. Nurlaela Lutfiyah. “Kondisi Sanitasi Higiene Dan K3

(Kesehatan Dan Keselamatan Kerja) Dapur Rich Palace Hotel Surabaya”. (Universitas Negeri Surabaya). Maret 2018. Universitas Negeri Surabaya 2018

B. Peraturan Undang-Undang

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan

Dan Restoran, 2003.

C. Sumber Lain

Food Safety Management System Policy Booklet, IHG – Holiday Inn Bandung Pasteur

Standards and Procedures, Holiday Inn Bandung Pasteur

Diterbitkan

2022-08-05

Cara Mengutip

Ratna Pury, R. I. M., & Salman, A. . (2022). HYGINE DAN SANITASI DI AREA KITCHEN HOLIDAY INN BANDUNG PASTEUR PADA MASA PANDEMI COVID-19. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 3(1), 56–67. Diambil dari https://jurnal.akparnhi.ac.id/jvp/article/view/24