TINJAUAN PELAKSANAAN PENCEGAHAN CROSS CONTAMINATION BAHAN PANGAN DI DAPUR 18th THE TRANS LUXURY HOTEL BANDUNG

Penulis

  • Senia Azka Aurora Akademi Pariwisata NHI Bandung
  • Yayan Setiawan Akademi Pariwisata NHI Bandung

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pencegahan cross contamination bahan pangan di dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung.Jenis metode penelitian yang dipilih dan digunakan oleh penulis adalah metodeDeskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan cara observasi langsung,penyebaran kuesioner, studi kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan skala likert.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa bahwa secara umum Pencegahan cross contamination bahan pangan di dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung sudah baik, hanya saja masih ada dimensi yang perlu diperhatikan seperti: cara mencuci tangan pada saat sebelum menyiapkan pangan para juru masak masih kurang baik dan agar lebih ditingkatkan lagi dan memikirkan dampak yang akan terjadi apabila tidak mencuci tangan sebelum menyiapkanpangan.kompetensi karyawan kantor depan di The Luxton Hotel Bandung dapat diklasifikasikan baik, hanya saja masih ada dimensi yang perlu diperhatikan, yaitu dimensi sikap. Dimana seorang karyawan dikatakan berkompetensi apabila karyawan tersebut dilandasi atas pengetahuan, keterampilan serta sikap kerja, sehingga profesionalitasnya masih diragukan. Masalah dalam penelitian: 1) Bagaimana kebersihan di dapur 18th The Trans Luxury HotelBandung?.2)Bagaimana kelengkapan peralatan di dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung?.3)Bagaimana cara juru masak di dapur 18th The Trans Luxury Hotel?.4)Bandung dalam mencuci tangan sebelum menyiapkanpangan?.5) Bagaimana cara juru masak di dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung dalam mencuci tangan setelah menyentuh panganmentah?.6) Bagaimana cara penyimpanan pangan mentah dan siap saji di dapur 18th The Trans Luxury HotelBandung?. 7) Bagaimana jumlah tempat penyimpanan bahan pangan di dapur 18th The Trans LuxuryHotel?8) Bagaimana pengetahuan kontaminasi silang oleh juru masak di dapur 18th The Trans Luxury Hotel Bandung?

Referensi

Azwar, Saifuddin. 2012. Sikap Manusia: Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Liberty

Baswori. 2012. Manajemen Pendidikan Penelitian. Jakarta: Insan Cendikia.

Dewi. 2015. Analisis pengendalian Kualitas menggunakan statistical Quality Control. Bandung: Alfabeta

Hari, Minantyo. 2011. Dasar-dasar Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Graha Ilmu

Sugiyono, 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

-----------, 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

-----------, 2015. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

-----------, 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

-----------, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-06-22

Cara Mengutip

Aurora, S. A., & Setiawan, Y. (2021). TINJAUAN PELAKSANAAN PENCEGAHAN CROSS CONTAMINATION BAHAN PANGAN DI DAPUR 18th THE TRANS LUXURY HOTEL BANDUNG. JURNAL PARIWISATA VOKASI, 2(1), 42–52. Diambil dari https://jurnal.akparnhi.ac.id/jvp/article/view/12